相性の良いおつまみSIDE DISH

 

RECIPE NO.01

りゅうきゅう

こんなお酒がおすすめ

  • 美吟 吟醸酒
  • 美吟 純米吟醸酒
  • 本醸造からくち

材料 1人分

お刺身
お好みの量
小ねぎ
お刺身に合わせた量
しょうが
適量
醤油
みりんと同量(刺身が浸かる程度)
みりん
醤油と同量(刺身が浸かる程度)
大葉
お好み
いりごま
お好み

作り方

  1. 魚は一口サイズに切り、しょうがはすりおろし、ねぎは小口切りにする
  2. 魚を容器に入れ、ひたひたに浸かる程度に醤油みりんを1:1で加える
  3. しょうが、ねぎなどの薬味を2に加え、全体をよくなじませる
  4. 出来立ても美味しいが、ひと晩つけておくとより美味しい
 

RECIPE NO.02

手羽先のグリル

材料 1人分

手羽先 or 手羽中
8本
蜂蜜or砂糖*
大さじ2
醤油*
大さじ4
みりん*
大さじ2
*
大さじ1

作り方

  1. *の調味料をすべて混ぜ、ひと煮立ちさせ、ボールやバットに入れてさましておく
  2. 手羽先の水気をキッチンペーパーなどで拭取り、1のタレに3時間ほど漬け込む
  3. 200℃のオーブンに手羽先を入れ、20〜30分ゆっくり焼き上げる
 

RECIPE NO.03

小アジの南蛮漬け

こんなお酒がおすすめ

  • 手造り純米酒
  • 伊賀焼徳利
  • 活き活き搾り生酒

材料 1人分

小あじ
お好みの量
玉ねぎ
お好みの量
人参
お好みの量
片栗粉
適量
揚げ油
適量

南蛮酢

大さじ3
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
赤唐辛子(輪切り)
1本分(お好みで)

作り方

  1. 南蛮酢は調味料をすべて混ぜ、ひと煮立ちさせて冷ましておく
  2. 鯵の下処理が終わったら、片栗粉を薄くまぶす
  3. 160℃の揚げ油にアジを入れ、ゆっくり揚げる
  4. 最後に強火にしてカリッと仕上げ、熱々を<南蛮酢>につけ、タレが全体にからまるように返す
  5. 4が熱いうちに玉ネギ、ニンジンも加え、<南蛮酢>をからめて時々返しながら10分以上漬ける
  6. 器に小アジを盛り、玉ネギ、ニンジンを混ぜ合わせ、タレごと小アジにのせる